Bûche Chocolat et Amandes

Recette proposée par

Cette recette Bûche Chocolat et Amandes est un dessert de Noël. Gourmande et pour les gourmands.

Difficult
Fairly cheap
Prêt en
Cuisson


Description

Pour 8 Personne(s)

Pâte

  • 60 grammes de sucre semoule
  • 15 grammes de miel
  • 60 grammes de jaunes d'oeufs
  • 120 grammes d'oeufs entiers
  • 75 grammes d'amandes en poudre
  • 30 grammes de cacao en poudre
  • 30 grammes de farine
  • 150 grammes de blancs d'oeufs montés en neige
  • 2 grammes de sel
  • 75 grammes de débris d'amandes

Accompagnement

  • 300 grammes de segments d'oranges

Fond de tarte

  • 100 grammes de beurre pommade
  • 35 grammes de sucre glace
  • 1 grammes de sel
  • 70 grammes de farine
  • 10 grammes de cacao en poudre

Crème

  • 300 grammes d'oranges entières
  • 60 grammes de sucre semoule
  • 18 grammes de sucre cassonnade
  • 30 grammes de miel doux
  • 18 grammes de beurre fondu clarifié
  • 3 grammes de fécule
  • 15 grammes d'eau
  • 15 grammes de jus de citron frais

Préparation de la recette

  1. Fond de pâte sablée au chocolat :
  2. Monter et blanchir le beurre, le sucre glace et le sel ensemble.
  3. Incorporer la farine et mélanger.
  4. Étaler immédiatement la pâte sur une feuille.
  5. Cuire à 150°C au four pendant 20 minutes.
  6. Imperméabiliser à la sortie du four avec du beurre de cacao.
  7. Biscuit roulade aux amandes :
  8. Monter au ruban le sucre, le miel avec les jaunes et les œufsIncorporer la poudre d'amande et la farine dans l'appareil monté.
  9. Monter « au bec d'oiseau » les blancs avec le sucre et le sel.
  10. Incorporer progressivement la moitié de la meringue dans le premier mélange.
  11. Verser le tout dans la deuxième moitié de meringue. Finir de mélanger.
  12. Détailler 1 plaque 40cm x 60cm à 600 g. Saupoudrer d'amande.
  13. Cuire à 180°C au four pendant 7 minutes.
  14. Marmelade d’orange :
  15. Laver et couper les extrémités des oranges. Peser, puis les piquer avec une fourchette.
  16. Pocher les oranges 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée à 3 g au litre.
  17. Égoutter et renouveler l'opération 2 fois dans une eau non salée.
  18. Couper les oranges en petits cubes. Cuire les cubes d'orange avec les sucres.
  19. Ajouter le beurre, puis la fécule délayée dans l'eau et redonner un bouillon.
  20. Stopper la cuisson et ajouter le jus de citron.
  21. Recette de Catherine

Informations nutritionnelles

(végétarien)
Per Serving

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