Bûche en Pain d'Epices aux Groseilles et au Chocolat Blanc

Recette proposée par

Cette recette de Bûche en Pain d'Epices aux Groseilles et au Chocolat Blanc ravira les amateurs de saveurs contrastées pour un dessert de fête aux nuances automne-hiver. Petit conseil, penser à rouler le pain d'épices dès la sortie du four, sinon il devient cassant !

Fairly difficult
Cheap
Prêt en
Cuisson
Attente 8h


Description

Pour 4 Personne(s)

Recette

  • 40 grammes de chocolat blanc
  • 50 grammes de farine de seigle
  • 200 grammes de groseilles
  • 1 cuillère(s) à soupe de miel de châtaignier
  • 100 grammes de mascarpone
  • 50 grammes de farine blanche
  • 5 cl de crème liquide entière bien fraiche
  • 2 cuillère(s) à soupe de miel de châtaignier
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre blanc
  • 40 grammes de sucre
  • 5 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 2 cuillère(s) à café d'épices à pain d'épices
  • 1 demi(e) sachet de levure chimique

Préparation de la recette

  1. Préparer les groseilles :
  2. Laver les groseilles, les déposer dans une casserole avec une cuillère à soupe de miel et porter à ébullition. Cuire quelques minutes.
  3. Verser les groseilles dans une passoire et les laisser le temps de préparer le gâteau, de façon à bien les égoutter. Réserver le jus pour une autre utilisation.
  4. Préparer le pain d'épices :
  5. Préchauffer le four à 150°.
  6. Mélanger les farines, la levure tamisée et les épices à pain d'épices.
  7. A part, fouetter l'oeuf avec le sucre. Incorporer au mélange de farines.
  8. Faire tiédir le lait avec le miel. Incorporer à la préparation précédente.
  9. Sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé ou une plaque en silicone, étendre la pâte avec une spatule de façon à obtenir un rectangle de 20x40cm environ.
  10. Enfourner pour 30 minutes.
  11. Pendant ce temps, préparer le nappage de la bûche :
  12. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
  13. A l'aide d'un batteur électrique, fouetter le mascarpone. Incorporer ensuite le chocolat fondu et battre à petite vitesse jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  14. A part, battre la crème en chantilly. Quand elle commence à prendre, la verser dans le récipient contenant le mélange chocolat ­ mascarpone.
  15. Continuer de battre jusqu'à obtenir une consistance ferme mais souple.
  16. Le montage : quand le pain d'épices sort du four, étaler immédiatement une fine couche de crème au chocolat blanc, ajouter les groseilles et rouler le gâteau.
  17. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur au moins quelques heures, l'idéal étant une nuit : le pain d'épices prend du goût en vieillissant.
  18. Réserver la crème au chocolat blanc au réfrigérateur.
  19. Au moment de servir, napper la bûche de crème au chocolat blanc et la décorer.
  20. Découvrez ici comme choisir, utiliser, congeler un fruit rouge.
  21. Recette de Perrine Cuisine

Informations nutritionnelles

(végétarien)
Per Serving

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