Bûche Framboises Pistaches et Fleur d'Oranger

Recette proposée par

Cette recette de Bûche est gourmande. Génoise pistache, crème au beurre fleur oranger et framboises. Le tout réalisé avec deux fois moins de sucre grâce au sucre Pure Via (mélange de sucre roux et de stévia.


Easy
Fairly cheap
Prêt en
Cuisson
Attente 2h


Description

Pour 8 Personne(s)

Recette

  • 8 jaune(s) d'oeufs
  • 50 grammes de pistaches concassées
  • 25 grammes de beurre
  • 2 gousses de vanille
  • 2 jaune(s) d'oeufs
  • 25 grammes de sucre glace
  • 25 grammes de sucre Pure Via
  • 1 braquette de framboises
  • 30 grammes d'eau
  • 90 grammes de sucre Pure Via
  • 30 grammes de pâte de pistaches
  • du chocolat blanc
  • 30 grammes de farine de blé T65
  • 175 grammes de beurre
  • 175 grammes de beurre pommade
  • 1 cuillère(s) à soupe de fleur d'oranger
  • 30 grammes de fécule de maïs

Pâte

  • 3 oeufs
  • 2 oranges

Préparation de la recette

  1. Pour le biscuit génoise aux pistaches :
  2. Prélever les zestes d'orange. Dans un saladier en inox, fouettez les oeufs, les jaunes, le sucre Pure Via et les zestes.
  3. Mettez le saladier sur une casserole d'eau frémissante pour le cuire au bain-marie. Remuez avec un fouet électrique jusqu'à atteindre 45°C.
  4. Sortez du bain-marie et continuez à fouettez au moins 5 min pour bien monter le mélange.
  5. Tamisez ensemble la farine et la fécule de maïs et incorporez-les délicatement au mélange. Remuez délicatement pour ne pas faire retomber la pâte de la génoise.
  6. Faites fondre le beurre et mélangez-le à la pâte de pistache.
  7. Versez un peu de la pâte de génoise dans la pâte de pistache pour la délayer puis reversez l'ensemble dans la pâte de génoise et mélangez délicatement.
  8. Verser la pâte finement (1/2 cm) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 7 min dans le four préchauffé à 180°C.
  9. Sortez du four et laissez refroidir.
  10. Pour la crème au beurre :
  11. Dans le bol d'un robot pâtissier, versez les jaunes et les grains de vanille préalablement grattés de la gousse.
  12. Faites chauffer l'eau et le sucre Pure Via dans une petite casserole en inox jusqu'à atteindre 121°C.
  13. Versez le sirop chaud sur la parois du bol avec les fouets en action. Fouettez bien le mélange pour faire monter les jaunes en sabayon.
  14. Ajoutez ensuite l'eau de fleur d'oranger et le beurre mou coupé en morceaux.
  15. Pour les pistaches sablées :
  16. Mélangez les pistaches et le sucre glace dans une casserole en inox.
  17. Faites-les cuire sur feu moyen jusqu'à caramélisation.
  18. Montage et finition :
  19. Etalez la crème au beurre sur le biscuit à l'aide d'une spatule.
  20. Répartissez les framboises coupées en deux (framboises surgelées).
  21. Roulez délicatement le biscuit sur lui-même, en faisant attention de bien le serrer au départ pour avoir un joli rouleau.
  22. Décorez le dessus avec le chocolat blanc chantilly, déposez les pistaches caramélisées et des framboises.
  23. Réservez la bûche aux framboises pistache et fleur d'oranger au frais au moins 2H00 avant de la servir.
  24. BON APPETIT !!!
  25. Recette de Christelle CLAISSE

Informations nutritionnelles

(végétarien)
Per Serving

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