Tarte à l'Abricot de Maman

Recette proposée par

Cette tarte à l'abricot est une recette comme le faisait notre mère dans le Languedoc-Rousillon. Une vraie recette Fait Maison.

Easy
Fairly cheap
Prêt en
Cuisson


Description

Pour 6 Personne(s)

Ingrédients

  • 1 pincée(s) de sel
  • 25 abricots
  • 300 grammes de farine fluide
  • 3 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 175 grammes de beurre
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile de colza
  • un peu d'eau

Préparation de la recette

  1. Mettre la farine dans un assez vaste saladier, verser la pincée de sel, le sucre.
  2. Finement mélanger à sec.
  3. Poser le beurre dans un ramequin, le faire fondre dans le four à micro ondes durant 1 minute.
  4. Sortir le ramequin, y ajouter les 2 cuillerées d'huile, et finir de remplir l'ensemble avec de l'eau froide, je dis bien, froide, la flotte.
  5. On forme un joli petit cratère dans la farine avec une fourchette.
  6. Et vlan, on verse le mélange de graisse liquide dans le puits.
  7. Et ensuite, on se dépêche pour former une belle boule. Moins ce sera mélangé, meilleur ce sera (j'ai horreur des pâtes dures comme des cailloux).
  8. On étale avec un rouleau la pâte sur du papier cuisson.
  9. L'ensemble on le pose délicatement dans le moule, on retire les surplus de pâte avec le rouleau passé sur les bords du moule.
  10. On les garde précieusement (la pâte c'est aussi du régal).
  11. Et on pose un à un les demi abricots dûment dénoyautés, naturellement.
  12. On saupoudre assez abondamment du "Confisuc" et du "Vitpris" (les abricots rendent énormément de jus à la cuisson).
  13. On ornemente la tarte avec les restants de pâte découpés en bandelettes...
  14. Et c'est parti pour 1h 30 de four (faut quand même jeter de fréquents coups d'œil sur la vitre du four éclairée, il vaut mieux).
  15. Recette et photo de Isabelle Blanchemin.

Informations nutritionnelles

(végétarien)
Per Serving

Laisser votre avis

You must be logged in to review