Beurre de Pommes

Recette proposée par

Si vous voulez changer vos tartines du petit-déjeuner, prenez du Beurre de Pommes.

Easy
Fairly cheap
Prêt en
Cuisson


Description

Pour 4 Personne(s)

Ingrédients

  • 2 kilo(s) de pommes (la variété Honeycrisp fait des merveilles!)
  • 250 ml de sirop d'érable
  • 300 grammes de beurre salé
  • 150 ml de jus de citron
  • sucre démérara
  • cannelle
  • Rhum (optionnel)

Préparation de la recette

  1. Peler et enlever le coeur des pommes. Les placer dans un grand chaudron, ajouter le jus de citron et de l'eau jusqu'au tiers du chaudron.
  2. À feu moyen/élevé au début, puis à moyen-doux ensuite, faire réduire les pommes jusqu'à la moitié environ.
  3. Ajouter le beurre, faire fondre et à l'aide d'un malaxeur à main, réduire les pommes en beurre.
  4. Ajouter le sirop d'érable. Réduire à feu doux, et laisser sur le feu en brassant très régulièrement jusqu'à ce que le mélange aie une consistance épaisse. À ce point, le volume original des pommes aura réduit au moins de moitié.
  5. Ajouter de la cannelle et/ou du rhum au goût. Ajuster l'acidité du mélange en ajoutant du sucre démérara (cassonade) au goût.
  6. Pour vous assurer que le mélange est assez ferme, prélever un échantillon et laisser refroidir. Sa consistance sera alors celle que vous obtiendrez après la mise en conserve. Si ce n'est pas le cas, continuer à bouillir à feu doux.
  7. Mettre en conserve en respectant les consignes habituelles de sécurité.
  8. Cette recette donne environ 2 litres de beurre de pommes.
  9. Recette et photo de Michael Carpentier.

Informations nutritionnelles

(végétarien)
Per Serving

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