L' Asperge

Asperge

Origine

L'asperge est une plante de la famille des « Asparagaceae » composée de 98% d'eau.
Cette plante se présente sous la forme de bourgeons souterrains ou de turions qui se développent pour donner des tiges.
 
En France, on la cultive depuis le XVe siècle. Actuellement, 18 tonnes d'asperges sont produits chaque année en France.
 

Cusiner l'Asperge

Tout d'abord la recette classique de l'asperge, qui vous permettra de servir vos asperges accompagnées d'une bonne sauce telle qu'une mayonnaise, une sauce béarnaise ou une vinaigrette ainsi que de quelques tranches de jambon.

Vous pouvez également déguster vos asperges sous la forme de crème, de soupe ou de velouté.

L' asperge se marie très bien également avec le poisson et les fruits de mer. Pour preuve, découvrez des recettes comme, les Crevettes aux Asperges, le Pavé de Bar sur Cannelloni d'Asperges, Clafoutis d'Asperges et Saumon, Penne à la Truite Fumée et aux Aspergest ou l' Aspic de Crevettes et Asperges.

Mais d'autres recettes vous permettront aussi d'apprécier toute la saveur des asperges, comme le Soufflé aux Pointes d'Asperges Blanches au Parmesan, le Crumble d'Asperges d'Alsace au Barikàss, le Risotto d'Asperges et la fameuse Quiche aux Asperges.

En Cuisine Plusieurs Variétés

Il existe 3 variétés d'asperges que l'on peut trouver de début mars jusqu'à fin juin :

  • la blanche
  • la violette
  • la verte

L'asperge blanche

  • Goût : délicat
  • Récolte : lorsqu'elle sort de la terre
  • Provenance : Alsace, Belgique et Afrique du Nord

L'asperge violette

  • Goût : fruité
  • Récolte : lorsqu'elle atteint quelques centimètres
  • Provenance : Aquitaine, Charentes, Loire et Italie

L'asperge verte

  • Goût : marqué et un peu sucré
  • Récolte : lorsqu'elle atteinte une quinzaine de centimètres
  • Provenance : Rhône

Conseils et astuces

Comment choisir ses asperges ? Elles doivent être bien droite, avec un bourgeon fermé et avoir une tige ferme avec une peau lisse et brillante. Pour conserver vos asperges, envelopper les dans du papier journal ou un linge humide dans le bac à légumes de votre frigo. Ainsi vous pourrez les garder 3 jours environ.