Tartelette-Fruit


La Groseille

Un peu d'histoire... La groseille sur Monptiplat.fr

Le groseillier fait partie du genre RIBES. La plante pousse naturellement en buisson, mais en culture elle est quelque fois palissée afin d'obtenir des fruits de gros calibres et non souillés par la terre, car les branches ploient souvent sous le poids des fruits.

Le groseillier se multiplie facilement en le bouturant. Il suffit alors de prélever une branche de l'année précédente et de l'enterrer en ne laissant sortir que trois bourgeons du sol. Les racines se développent et la bouture peut être transplantée l'année suivante.

La production démarre dans les deux ou trois ans. Il est également possible de gagner un an en achetant des boutures racinées qui ont trois à cinq tiges. Première récolte l'année suivante.

Comment l'entretenir ?

La plante n'est pas très sensible aux maladies et pousse sans grands soins, une taille régulière étant toutefois bénéfique pour une bonne production. On élimine régulièrement les branches de plus de quatre ans, les plus grandes, afin de laisser venir des nouvelles pousses du pied, moins hautes et qui seront plus productives. Prévoir un engrais organique chaque printemps.

Période de récolte

Les groseilles, maturent selon les variétés en juin, juillet voire même août. Les fruits sont rouges, mais il existe des variétés blanches et rosées. La taille des grappes dépend aussi des variétés.

Petit tour des variétés

Il y a les incontournables anciennes variétés : gloire des sablons (rosée), versaillaise (blanche), rondom (rouge).

Les variétés plus récentes : rolan, erde, rovada, rouge avec de longues grappes
blanka: longue grappe blanche
augustus, rouge tardive
junifer, rouge précoce

Utilisation

Les fruits délicats et fragiles font merveille sur nos desserts et apportent une touche visuelle et acidulée qui plaît !

On confectionne de délicieuses tartes, des sorbets et des coulis.

Sans oublier la gelée de groseille qui est un grand classique et rencontre toujours un franc succès !

Il existe également le vin de groseille qui dégage un parfum subtil et délicat.

Voilà de quoi éveiller nos papilles !

 

N'hésitez pas à visitez la page facebook de la Ferme Obrecht, producteur de fruits et légumes en direct du terroir !

Crédit Texte et Photo de JM Obrecht en partenariat avec Monptiplat.fr.

 

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