Tartelette-Fruit


Marron ou la Châtaigne

 

Marron ou Châtaigne ?

Du marron ou de la châtaigne, c'est en réalité d'un châtaignier que nous consommons les fruits.

Ainsi ce que nous appelons communément des marrons sont en réalité de grosses châtaignes.

Consommation

Le marron qui pousse en réalité sur le marronnier d'Inde est impropre à la consommation.

Le marron que l'on consomme est donc une châtaigne dont le fruit est plein, une seule grosse amande non cloisonnée remplie la bogue.

Elle dispose d'une couche brune, une fine peau amère qu'il faut retirer avant consommation.

Origine

Le châtaignier est originaire d'Asie, du Sud Est de l'Europe et de l'Amérique de Nord.

Une appellation d'origine contrôlée à été demandée pour la châtaigne des Cévennes Françaises et est en étude.

Trois espèces de châtaigniers sont cultivées, une principalement en Chine, une autre en Europe et la dernière au Japon.

Un Fruit

Dans les campagnes, la châtaigne remplaçait souvent les céréales, aujourd'hui la consommation de châtaignes fraîches est ponctuelle, en effet ce fruit est disponible de septembre à février, c'est un fruit de saison.

Le marron dont on parle est un fruit riche en calories, il contient beaucoup d'amidon et beaucoup de fibre permettant d'agir positivement sur le travail intestinal.

Il peut être consommé sous différentes formes:

  1. ⁃ en fruit de bouche simplement cuit au four ou braisé
  2. ⁃ en conserve
  3. ⁃ en confiture ou en crème
  4. ⁃ sous forme de confiseries ( marrons glacés, marrons confits...)

Congélation

Si on souhaite congeler la châtaigne, il faudra d'abord la cuire et l'éplucher comme avant de la conserver en bocal.

Sinon, elle se conserve dans le bac à légume dans un linge car elle craint l'humidité mais aussi la chaleur.