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Terme ou expression

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Terme Définition
Macédoine


 Mélange de légumes taillés en petits dés (carottes, navets, haricots verts, petits pois ou flageolets).

Il y aussi la macédoine de fruits taillés en cubes et macérés avec du sirop et un alcool (kirsch ou rhum) qui se sert rafraîchit.

Macreuse

Pièce de boeuf, dans l'épaule, fournit des morceaux dont les emplois sont très différents: la macreuse à bifteck qui se sert en bifteck, grillades, brochette; la macreuse à braiser dite aussi paleron est un morceau gélatineux qui s'emploie à cuisson lente qui reste toujours moelleux.

Marinade

Liquide aromatisé (vin blanc ou rouge, thym, échalote, ail, feuille de laurier, clous de girofle, sel et poivre...) servant à faire macérer des aliments avant de les faire cuire.

Marmelade

Purée épaisse préparée avec des fruits entiers ou en morceaux, macérés dans du sucre et cuits avec ce sucre.