Les Terroirs



Histoire de la Famille Kempf, hôteliers à Metzeral (Suite)

 

En 1951, dans la ferme de Martin Huck, naît enfin l'héritier tant attendu.

Et c'est avant tout là qu'il grandit car ses parents n'avaient pas le temps de s'occuper de lui.
 
Fort heureusement, l'arrière-grand-père est disponible et lui transmet l'amour du pays et ses connaissances du terroir et de ses richesses.
 
Après sa scolarité, conformément à sa vocation, Jean-Martin fit un apprentissage de cuisinier aux Trois –Epis. Ces quatre années furent suivies d'un engagement de deux ans à l'Auberge de l'Ill auprès du chef Paul Haeberlein.
 
En 1970, il fut rappelé à Metzeral par ses parents, qui avaient besoin de son soutien et en 1973, il épousa son grand amour, Josette Bourseau, une Parisienne.
 
Elle fut d'une aide précieuse à ses côtés et lui donna un fils, Frédéric, qui naquit en 1976.
 
Quelle joie de savoir que la succession était assurée ! A l'âge de cinq ans déjà, le garçonnet se tenait à côté de son père, en cuisine, et c'est là que s'éveilla sa passion. Il y passait tout son temps libre.
 
A seize ans, il commença sa formation à l'école hotelière de Strasbourg, sanctionnée trois ans plus tard par le CAPEP puis par un BTH, réussites qui firent la joie et la fierté de ses parents.
 
Il fallait maintenant songer à l'application pratique des connaissances ainsi acquises. Ainsi, Frédéric devint commis de cuisine à la fameuse Auberge de l'Ill à Illhäusern avant de passer à l'Aigle noir à Oberbergen en Allemagne.

 

Puis, il fut chef de partie au Grand Hôtel du Parc à Villars-sur- Ollon en Suisse.

Un nouveau défi l'attendait en mai 1997, lorsqu'il prit en main les destinées de l'Hôtel aux deux Clefs à Metzeral, tout juste âgé de 21 ans.
 
En juillet 1997 fut ouvert le restaurant « Aux deux Clefs » alors que sa future épouse, Séverine Zimmermann de Soultzbach, venait de passer son BTS d'assistante de gestion.
 
Leur mariage fut célébré en l'an 2000, année symbolique qui marqua le tournant du millénaire. Forts de leur amour, les jeunes mariés se mirent à concrétiser leurs projets et réunirent le capital nécessaire pour effectuer des investissements.
 
C'est ainsi que les quinze chambres de l'hôtel furent rénovées en 2001et que, trois ans plus tard, fut créé un service traiteur sous le nom de « JFK traiteur ». L'année suivante fut celle de l'ouverture d'un centre moderne de mise en forme et spa avec soins.

 

Le bonheur était à son comble à la naissance de Jérémy en 2002.

 
Grâce à lui, la succession était assurée. La joie des parents n'était dépassée que par celle des grands-parents et de l'arrière-grand-mère, Jeanne Kempf. A l'âge de cinq ans, le jeune Jérémy était déjà un véritable mordu de la pêche.
 
Il avait découvert un petit bassin de pêche chez un copain à l'occasion d'une fête d'anniversaire et, à son retour, déclaré à son grand-père : « Moi aussi, j'aimerais bien avoir un petit étang de pêche ».
 
Ce souhait fit son chemin dans l'esprit des parents et des grands-parents et pour finir, l'idée fut concrétisée par la réalisation d'un bel étang orné d'un îlot où vivent de petits lapins et trois mascottes, des canards. Un abri permet aux hôtes de passer des moments romantiques au bord de l'eau. Un mini-golf vint s'ajouter trois ans plus tard.
 
Le restaurant fut élargi afin de proposer plus d'espace à nos hôtes. Une nouvelle salle fut aménagée pour le petit-déjeuner et un salon de thé accueille les amateurs de pâtisseries.
 
Pour préserver son équilibre dans une vie bien remplie, le patron, tous les matins à 6h30, au lever du jour, pratique une heure-et-demie de walking en compagnie de son père. Ils parcourent ainsi la belle vallée de Munster.
 
A son retour, il donne un coup de main à son épouse Séverine pour préparer le petit-déjeuner des hôtes. La vie de famille joue un rôle important.
 
Ainsi, les jours de congé, les trois générations Kempf partent dans les Vosges ou dans les Alpes pour reprendre des forces au contact avec la nature. Jérémy, désormais âgé de dix ans, partage avec son père la passion du ski sur les sommets des Vosges ou des Alpes.
 
Pour la jeune famille, les parents et grands-parents sont une véritable bénédiction : Papy et Mamie Pont sont toujours disposés à donner un coup de main, l'arrière-grand-mère Jeanne Kempf, âgée de 85 ans, livre au jeune chef les herbes et les fleurs comestibles (soucis, bourrache, capucines, lavande etc.) qui font l'empreinte d'exclusivité de sa cuisine.
 
Le père de Séverine, Jeannot, s'occupe des espaces verts et la Mamie de Soultzbach livre de délicieux légumes cultivés dans son jardin. Une vraie entreprise familiale au cœur des montagnes vosgiennes !
 
Et il ne faut jamais oublier de rêver ! La jeune famille metzeraloise rêve de reconstruire l'ancien alpage du Schiessroth qui fut détruit pendant la guerre mais dont les fondations subsistent. Ainsi, il y aura bientôt peut-être, au pied du Hohneck, un refuge accueillant les randonneurs et les amis de la nature.
 
Pour l'instant, ce n'est qu'un rêve, mais qui sait ?
 

Récit de Frédéric Kempf

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