Les Sauces

Quoi de mieux qu'une bonne sauce pour sublimer vos plats ? Cette préparation culinaire liquide ou semi-liquide est généralement composée d'un liquide, d'un corps gras, ainsi que de condiments et d'épices.
 
Son but premier est d'accompagner un mets et de lui apporter plus de saveurs et de caractère. Cependant, votre sauce ne doit jamais masquer le goût du plat qu'elle accompagne.
 
Avec les sauces, les associations sont presque infinies, alors laissez libre cours à votre imagination mais tout d'abord un petit point sur comment s'y prendre !

Sauces et Techniques

Entre les émulsions, les réductions, les coulis, les chutneys, … on a tendance à s'y perdre.

Grâce à ces quelques indications vous y verrez sûrement plus clair.

Chutneys et Pesto : obtenus grâce à l'utilisation d'un mortier
Coulis : peuvent être sucré ou salé et sont obtenus via la filtration dans un tamis d'un aliment écrasé
Déglaçages : obtenus grâce à l'ajout d'un liquide dans une poêle pour réutiliser les graisses ou les sucres
Émulsions : obtenues par le mélange de 2 substances liquides, l'ajout d'un 3ème élément va permettre de faire la liaison (ex : mayonnaise, vinaigrette)
Fermentations : obtenues par le vieillissement d'un aliment (ex : vinaigre, sauce soja)
Fonds ou Bouillons : obtenus grâce à la réduction de certaines parties d'un animal et/ou de légumes dans de l'eau bouillante
Marinades : consistent à faire vieillir un aliment (généralement viande ou poisson) dans un mélange de condiments et d'épices
Roux : obtenus grâce à la cuisson en quantité égale de farine et de beurre, la couleur varie en fonction du temps de cuisson

Recettes de Sauces

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