Sublimer une Tarte aux Pommes

Tartes aux Pommes

La pâte

Vous pouvez utiliser de la pâte sablée ou feuilletée au choix.

Pour les pommes

Y a t-il des pommes à tarte ?

Les pommes à cuire sont un groupe de cultivars (mot composé de cultivé et de variété) de pommes consommées principalement après cuisson, par opposition aux pommes de tables, destinées à être mangées crues, et aux pommes à cidre.

En fait de nombreuses variétés conviennent comme :


Ariane : de couleur rouge, croquante, juteuse, acide et sucrée, une pomme de petit calibre ; à cuisiner d'octobre à juin
Golden : douce et parfumée, sucrée et croquante ; à cuisiner d'août à juin
Gala : arôme fruité, rafraîchissante et sucrée ; à cuisiner d'août à février
Reine des reinettes : légèrement acidulée, sucrée, avec arôme de miel ; à cuisiner d'août à octobre
Braeburn : acidulée et sucrée, très croquante, juteuse ; à cuisiner de novembre à avril
Jonagold : juteuse, sucrée, arôme fruité ; à cuisiner d'octobre à juin
Pink Lady : sucrée, très croquante, arôme fruité ; à cuisiner de novembre à mai
Elstar : sucrée et acidulée, juteuse et parfumée ; à cuisiner d'août à mars
Tentation : très parfumée et sucrée, juteuse et croquante, arôme fruité ; à cuisiner de décembre à avril
Reinette grise du Canada : acidulée, sucrée, arôme du terroir ; à cuire au four de novembre à mars
Belle de Boskoop : acidulée et parfumée ; à faire en tarte d'octobre à mars

La découpe des pommes

Faire des tranches fines, quartiers minces (1/8 de pomme) ou épais (1/4 de pomme) ou des demi-pommes à plat.
Attention en fonction du choix la cuisson des pommes sera différente et bien entendu l'effet gustatif aussi. En fait l'aspect visuel modifie le goût.

Un peu d'alcool

On peut faire macérer, si ce sont des adultes qui vont déguster la tarte, les pommes dans du sucre et un alcool (kirsch, calvados...)

Pour accompagner les pommes

Mettre une couche de compote de pommes sous les pommes.
Ajouter un meringage de blancs d'oufs battus en neige en fin de cuisson.
Ajouter de la cannelle, car la cannelle se marie bien avec la pomme.

Finition exemplaire

Napper la surface avant cuisson avec de la marmelade d'abricot, cela donne un effet brillant à la tarte aux pommes


Effet garanti

Flamber la tarte en versant de l'alcool de pomme (ou du rhum) chaud sur la tarte chaude.

Servir

Ajouter dans chaque assiette à dessert avec la part de Tarte aux pommes, une boule de glace à la cannelle ou traditionnellement une boule de glace à la vanille.

Découvrez nos recettes de tarte.