Gâteau aux Myrtilles et aux amandes

Recette proposée par

Cette recette de gâteau moelleux aux myrtilles se déguste à tout heure de la journée. Les amandes apportent une touche très gourmande !

Easy
Fairly cheap
Prêt en
Cuisson
Attente 20 mn


Description

Pour 12 Serving(s)

Ingrédients

  • 500 grammes de myrtilles (fraîches ou surgelées)
  • 1 gousse de vanille
  • 5 cuillère(s) à soupe d'huile de tournesol
  • 5 cuillère(s) à soupe de miel de forêt
  • 3 oeufs
  • 160 ml de crème liquide
  • 200 grammes de farine
  • 1/2 sachet(s) de levure chimique
  • 50 grammes d'amandes effilées
  • beurre pour le moule
  • sucre glace pour saupoudrer

Préparation de la recette

  1. Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante à 160°C).
  2. Beurrez un moule à manqué (28 cm diam). Lavez et nettoyez les myrtilles fraîches ou laissez décongeler les myrtilles surgelées.
  3. Fendez la gousse de vanille et récupérez les graines.
  4. Battez au fouet : l'huile et le miel, ajoutez les oeufs l'un après l'autre toujours en battant.
  5. Ajoutez les graines de vanille, puis la crème. Mélangez la farine et la levure, puis versez-la sur la préparation précédente et mélangez bien le tout afin d'obtenir une pâte lisse.
  6. Laissez reposer à couvert 20 mn.
  7. Répartissez les myrtilles dans le fond du moule, recouvrez-les de pâte et parsemez le tout d'amandes effilées.
  8. Mettez au four 20 mn .
  9. Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir.
  10. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Informations nutritionnelles

(végétarien)
Per Serving
  • Kcal: 238 kcal
  • Kjoule: 996 Kjoule

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