Bandeau Herbes et Epices



Jeunes Feuilles de Berce

Jeunes Feuilles de Berce

La berce est très abondante dans certains secteurs.

La berce est la plus grande plante des prés et vous pourrez la trouver sur les bords de routes, les grands champs. A la campagnes, on la donne aux lapins qui en sont friands.

Lorsque vous les cueillez, la sève dégage un délicieux parfum de mandarine. C'est la meilleure façon d'être certain de ce qu'on cueille : se fier à l'odeur d'agrume.

Cette plante fait partie de la famille des Apiacées, anciennement Ombellifères, et ses jeunes feuilles,  sont un délice.

Si vous coupez une jeune pousse et la sentez, vous serez surpris de découvrir de subtiles notes d'agrumes, presque de mandarine, et de noix de coco.

Faire  bouillir de l'eau, après les avoir lavées et mettre ces feuilles dans l'eau bouillante pendant deux minutes environ.

Après les avoir égouttées, on peut les servir, avec un filet d'huile d'olive, un peu de sauce soja.

La berce a vraiment un goût particulier et marqué, qui se marie très bien avec du saumon ou de la truite fumés.

Un principe : ne cueillez que les plantes dont vous êtes à 100% sûrs...

 Article et Photo de Christine Lapchin - Naturopathe