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Pimprenelle

Pimprenelle

Se nomme aussi Sanguisorba minor.

La pimprenelle est de la famille des Rosacées.

Elle pousse en rosette, qui peut atteindre une certaine hauteur, surtout quand elle se met à faire ses fleurs : jusqu'à 50 cm de haut environ.

Sa cousine la sanguisorbe, ou grande pimprenelle, ressemble beaucoup à sa petite soeur, mais elle est simplement nettement plus grande. Elle a été utilisée pour ses vertus hémostatiques.

On la cultive facilement dans des pots, etlle n'a pas besoin de beaucoup d'eau pour s'épanouir. Attention en hiver à l'eau car ses ennemis,  les champignons peuvent alors l'attaquer.

On utilise la Primprenelle en cuisine en ajout dans les salades.

C'est parce qu'elle est très parfumée, qu'on ne l'utilise qu'avec parcimonie.

On utilise les feuilles de la pimprenelle en cuisine. Elles ont une saveur très délicate de concombre, qui parfume les salades d'une note assez forte de concombre/noix verte. On l'utilise aussi comme herbe aromatique pour parfumer les omelettes, les sauces froides, les marinades, les soupes et figure dans le mélange d'herbes de l'anguille au vert.

Présente au coeur de l'hiver, elle aromatise avantageusement les fromages blancs et les salades de fruits à la pimprenelle.

La Pimprenelle servait aussi autrefois,  à rafraîchir les boissons


 

Christine Lapchin – Naturopathe