Ardoise-Ferme-Obrecht



Jean-Michel Obrecht, le Maraîcher Explorateur !

Jean-Michel Obrecht - Le Maraîcher Explorateur

L'Enfance

C'est tout petit déjà que ma grand mère m'emmenait dans le jardin attenant à la ferme lorsqu'elle allait semer, biner désherber ou récolter ses légumes. C'est peut être aussi pour cela que j'aimais l'aider à semer ou cueillir les fruits. Tout petit je connaissais déjà le nom de toutes les mauvaises herbes !

Elle semait et cultivait déjà des légumes moins connus en Alsace tels les côtes de blettes, tétragone qui poussaient sous le grand sapin centenaire, framboises ,groseilles, légumes racines...

C'est probablement par cet héritage de la curiosité dans le monde des fruits et légumes que me sont naturellement venus les idées de recherche et d'acclimatation de légumes anciens, nouveaux ou poussant dans d'autres contrées....

L'Education

Par la suite c'est ma formation à l'université en biochimie moléculaire et science du végétal qui m'a permis d'approfondir mes connaissances dans les mécanismes de la vie du monde végétal, au niveau des cellules même de la plante.

Les cours de botanique m'ont appris comme la nature est diversifiée et comment les plantes ont su s'adapter aux conditions du milieu où elles doivent vivre , ne pouvant s'échapper de leur socle lorsque les conditions deviennent hostiles. Malgré des études poussées (bac +4); l'appel de la terre a été le plus fort...

Ne voulant pas être enfermé dans un laboratoire toute la journée, loin de la nature,j'ai choisi la vie au rythme des saisons et de la météo !

L'Héritage

C'est pourquoi j'ai décidé en 2007 de reprendre la ferme de mes parents , j'ai décidé de développer la culture de petits fruits (fraises, framboises,groseilles, mures, maquereaux,...) et de légumes classiques et originaux. A la différence d'autres agriculteurs, je n'ai pas eu de formation agricole à proprement dit dans un lycée agricole, c'est peut être pour cela que je n'ai pas été formaté, et recherche sans cesse de nouvelles plantes à cultiver chez nous.

Découvertes et Connaissances

Ainsi récemment j'ai planté avec succès patates douces, paw-paw, kakis, kiwis, poires de terre, capucine tubéreuse, ocas du pérou, physalis, chervis...

Mes dernières trouvailles sont des herbes aromatiques aux odeurs particulières, menthe lavande, sauge ananas, helichrysum curry, plante huitre, santoline olive et une découverte organoleptique particulière que j'essaie de développer : le géranium odorant rose- citron, servant à aromatiser glaces, crème brûlée...

Bien sûr des cultures comme le blé, le maïs, restent des cultures majeures à la ferme !

Le Partage

L'avènement des nouvelles technologies m'a permis d'épancher rapidement ma soif de découvertes et connaissances, le partage de mes découvertes est aussi un moteur pour mes recherches !

Bref de belles perspectives pour de nouvelles découvertes !

Jean-Michel Obrecht