Ardoise-Ferme-Obrecht



Le Chou

Chou Fleur Vert

Le chou est une culture emblématique en Alsace.

De la famille des Crucifères, le chou se présente du printemps à l'été sous des formes diverses et variées, selon la saison.

Le chou rave

Le chou rave est un chou formant une excroissance ronde au dessus du sol, il peut être vert ou violet, il se plante toute l'année, mais plutôt au printemps ou à l'automne. De pousse rapide, il est l'un des premiers légumes de l'hiver ! Sa pomme se récolte jeune , elle est alors tendre et se cuisine revenue dans un peu de beurre. Sa chair fondante, en fait un légume de choix sur les tables ! On peut le cuisiner en sauce blanche également, sa saveur est alors exhalée. Variétés : Superschmeltz, azur star, quickstar...

Le chou pointu

Le chou pointu est un chou blanc, la pomme n'est pas ronde, mais pointue et la texture de ses feuilles est plus fine. Il se cuisine en lamelles fines, revenu a la poêle, dans un peu de beurre , en accompagnement d'une viande par exemple, ou d'un poisson ! Variété express, findelkraut, kalibos pour un rouge pointu...

Le chou blanc, rouge

C 'est un chou dit « pommé » car sa pomme en se formant se remplit. On le récolte alors pour le stocker l'hiver a l'abri du froid. On le cuisine cru en salade, coupé finement, accompagné de morceaux de pommes, de raisins secs.... Cuit, il se prépare nature pour le blanc avec sel, poivre, muscade, laurier. Pour le rouge on peut ajouter des marrons, des morceaux de pommes boskoop en fin de cuisson....Certaines variétés de chou blanc volumineuses servent à réaliser la célèbre choucroute d'Alsace ...Variété Quintal d'Alsace, tête de pierre, golden âcre...

Le chou vert

Le chou vert appelé des fois à tord « chou frisé » est le roi des potages et potées. C'est un chou d'hiver, qui résiste au froid. On peut le préparer en purée avec des pommes de terre avec du poivre, de la muscade, ou bien en potée, dans le pot au feu. S'il présente de belles feuilles, on peut réaliser un chou farci soit dans la pomme directement, soit en réalisant des sortes de paupiettes avec les feuilles ; Variété : Roi de l'hiver, roi des milan, wintessa...

Le chou de Bruxelles

Le chou de Bruxelles est le roi de l'hiver. Planté en été, il forme une longue tige qui se garnit en hiver de boutons floraux qui sont en fait les parties qui sont consommées. Les premières gelées adoucissent son goût. Lors de la cuisson, il faut jeter la première eau de cuisson, ils sont alors plus digestes. Il existe des variétés rouges qui ne gardent malheureusement pas leur couleur après cuisson. Variété: trafalgar, diablo, sanda...

Le chou brocoli

Le chou brocoli, fleur et romanesco, sont des choux dont on consomme les excroissances florales. Il existe des choux fleurs blancs, d'autre sont verts, violets ou oranges…Variétés vitaverde (vert) , graffiti (violet), cheddar (orange) Les brocolis peuvent former une grosse pomme, ou différents jets plus petits. Les romanesco présentent un graphisme particulier et forment des pommes délicieuses.

Découvrez comment cuisiner tous ces choux, avec les recettes de chou sélectionnées par Monptiplat.