Le Potimarron

Comment le reconnaître ?Le potimarron sur Monptipalt.fr

Le potimarron est une variété de potiron et fait partie de la famille des Cucurbitacées.


C'est un légume de la famille des rampants, ses tiges peuvent mesurer jusqu'à trois mètres de long et portent de nombreux fruits pesant de 400 gr. à 3 kg.
Il a une forme de poire et sa chair est jaune et farineuse avec une saveur de purée de châtaignes. Il est souvent nommé Courge châtaigne.
On le récolte entre septembre et novembre et est disponible sur les étals jusqu'en mars.

 D'où vient t-il ?

Le potimarron est sans doute originaire d'Amérique du Sud. Il aurait été introduit au Japon par des navigateurs portugais et aurait gagné l'Europe très tardivement (une famille japonaise aurait apporté ce légume en France en 1957).

Ses intérêts nutritionnels :

Le potimarron est peu calorique (31kCal/100g) ! Il est très riche en vitamines A, B, C, D, E, en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium, fer, potassium, silicium, sodium...), en acides aminés, en acides gras insaturés, en amidon, en sucres naturels et en carotène.

Comment le choisir ?

Nous vous conseillons de choisir un potimarron lourd et sans taches sur la peau. Contrairement au potiron, il n'est pas nécessaire de retirer la peau avant la cuisson.

Comment le déguster ?
Ce légume d'automne se prête à de nombreuses recettes gourmandes et originales !

- potage, quiche,
- gratin, farci,
- au four avec de l'ail,
- frits,
- en tourte, risotto
- en purée.
- Recettes sucrées : confiture, gâteau ou flan

Ou tout simplement nature, il est délicieux !

Conservation :

Il se conserve de long mois dans une cave sèche ou à défaut dans un endroit sec.
Sa particularité : il est un des rares légumes à se bonifier après la récolte. Sa concentration en vitamines et en sucres augmente avec le temps.
La congélation du potimarron cuit est tout à fait adaptée.

 

N'hésitez pas à visitez la page facebook de la Ferme Obrecht, producteur de fruits et légumes en direct du terroir !

Crédit Texte et Photo de JM Obrecht en partenariat avec Monptiplat.fr.

 

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