Accord Mets Vins

Vin Rouge
Durant la Première Guerre mondiale le vin destiné aux tranchées fut régulièrement dénigré par les poilus. Ils le baptisèrent « campêche », du nom du même bois qui colorait l'eau en rouge ou « fuchsia », en souvenir du sel de zinc qui avait la même action. Mais les plus célèbres de ses qualificatifs...
vin blanc monptiplat
Issu de la très longue histoire commune de l'homme et de la vigne l'existence du vin blanc est d'au moins 2 500 ans. Les cépages blancs dont le vin blanc est majoritairement issu, sont de couleur verte ou jaune ; ils donnent des vins blancs dans toutes les régions où pousse la vigne. Certains cépages...
Vin Rosé
Il s'agit là probablement du plus vieux vin de l'histoire. Les vins rosés étaient jusqu'à une époque récente perçus comme « des vins fruités, de structure légère et qui se boivent frais. Les qualités de fraîcheur et de jeunesse qui font le succès actuel du vin rosé sont difficiles à conserver...
vin liquoreux monptiplat
Les vins liquoreux sont obtenus à partir de baies de raisins blancs et plus rarement de raisins noirs. La vinification ressemble à la vinification en blanc mais ses caractéristiques diffèrent. En France, les plus connus sont le Sauternais et les Coteaux du Layon. Les viticulteurs les plus respectueux...
Vin Efferverscent
Un vin effervescent est généralement un vin contenant une concentration en gaz dioxyde de carbone (CO2) suffisante pour lui conférer, sinon bulles et mousse à l'ouverture de la bouteille, au moins une sensation de picotement une fois en bouche. Il s'oppose ainsi aux vins tranquilles. Un vin perlant...
champagne monptiplat
Le champagne, également appelé vin de Champagne, est un vin effervescent français protégé par une appellation d'origine contrôlée dont la réglementation a nécessité plusieurs siècles de gestation. Son nom vient de la Champagne, une région du nord-est de la France. La délimitation géographique,...
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  Vin Description Région Location
L' Ajaccio existe en Vin Rouge, Rosé ou Blanc
Ajaccio

L'Ajaccio est un vin d'appellation d'origine contrôlée produit autour d'Ajaccio, dans le département de la Corse-du-Sud. L' Ajaccio est surtout un terroir de vin rouge à partir du raisin Sciacarello.

Les vins rouges Ajaccio sont des vins charnus, à la robe plutôt claire, au nez d'épices, de tabac et de fruits rouges. Leur délai de garde est de 4 à 6 ans. Ils peuvent être servis entre 15 et 17 °C.

Le vin Ajaccio rosé est un vin très agréable. Le nez est très aromatique porté par des notes florales de rose et des notes de fruits rouges tel que la cerise. En bouche, ce vin rosé est d'une grande gourmandise, l'équilibre général est parfait, l'acidité apporte un plus qui donne à ce vin beaucoup de fraîcheur. A servir frais: 8°C.

Le vin blanc Ajaccio est moins connu. Il possède une très belle robe brillante aux reflets dorés. Il s'ouvre au nez sur des fragrances de fleurs et d'agrumes comme le pamplemousse. La bouche est onctueuse, dense et souple, avec une trame aromatique très présente. C'est un vin à boire jeune (3 ans), à une température de 7°C.

La Corse
L'Anjou est un vin rouge, rosé ou Blanc.
Anjou

Les vignes d'Anjou se trouvent autour de la ville d'Angers. L'Anjou, le Cabernet-d'Anjou et le Rosé-d'Anjou sont des vins d'appellation d'origine contrôlée.

Les Anjou rouges ont en général une robe rubis et présentent des arômes de fruits rouges, parfois épicés. A boire dans les trois premières années. La température de service de ces vins se situent entre 12 et 13°C. Le primeur se boit à une température un peu plus basse.

Les Anjou blancs sont d'une étonnante finesse aromatique, dominée par des senteurs de pomme et d'agrumes avec, selon le degré de maturité, des notes de coing, de tilleul, d'amande grillée ou de cannelle. Ces vins se gardent jusqu'à 10 ans. Ces vins doivent être servi entre 8 et 10°C.

Le rosé d'Anjou est un vin blanc demi-sec, à boire dans les deux ans. Le Cabernet d'Anjou est un vin rosé doux, moelleux qui se garde environ deux ans. Il se sert entre 10 et 12°C.

La Vallée de la Loire
Le Bandol est produit en rouge, rosé et blanc.
Bandol

Le Bandol est un vin français d'appellation d'origine contrôlée du vignoble de Provence, produit autour de la ville de Bandol, dans le Var.

Le Bandol se décline en rosé, en rouge et un peu de blanc.

Le vin Bandol rosé à la robe églantine se conserve entre 1 et 3 ans. Sa température de service varie entre 10/12°C.

Le vin Bandol blanc se présente dans une robe jaune paille clair avec des arômes de tilleul et de genêts. La température de dégustation se situe entre 10/12°C. Le potentiel de garde est de 10 ans.

Le vin Bandol rouge est charpenté, tannique et de longue conservation. La température de service du vin rouge varie entre de 12/14°C.

La Provence
Le Barsac est un vin blanc.
Barsac

Barsac est parmi les meilleurs vins de dessert du monde. C'est un vin blanc doux, puissant et fruité (fleur d'acacia, abricot, note citronnée, miel, noisette).

Le vin Barsac blanc se déguste à 8°C. Son potentiel de garde est de 20 ans (jusqu'à 100 ans pour certains crus).

 

Le Bordelais