Accord Mets Vins

La Vallée de la Loire

show products


Le vignoble de la vallée de la Loire, appelé aussi vignoble du Val de Loire ou vignoble ligérien, est une vaste zone de production de vin en France, regroupant plusieurs régions viticoles.

Ces régions produisent des vins blancs secs, demi-secs, moelleux voire liquoreux, des vins rouges le plus souvent légers et des vins rosés ; on trouve également de nombreux vins effervescents. Toutes ces régions sont situées au bord de la Loire et de ses affluents.

Situé aux abords de la vallée de la Loire, ce vignoble, le plus étendu de France, s'étend sur un millier de kilomètres, depuis le Massif central et l'Auvergne, en passant par le Centre et le nord du Poitou-Charentes, jusqu'au au sud de la Bretagne dans la région Pays de la Loire.

Il est délimité en quatre régions de production qui sont le pays nantais, l'Anjou, la Touraine et le Centre.

Il est donc limitrophe avec les départements de la Loire-Atlantique, la Vendée, le Maine-et-Loire, les Deux-Sèvres, la Vienne, la Sarthe, l'Indre-et-Loire, le Loir-et-Cher, le Loiret, le Cher, la Nièvre, l'Allier, le Puy-de-Dôme et la Loire.

 Region Centre