Baba au Rhum

Recette proposée par
Variante : Si vous n'aimez pas le rhum vous pouvez faire un sirop de fruits.
Fairly difficult
Cheap


Description

Pour 4 Personne(s)

Recette

  • 200 grammes de farine
  • 125 grammes de sucre
  • 2 oeufs
  • 3 cuillère(s) à soupe de lait
  • 1 paquet(s) de levure chimique
  • 30 grammes de beurre fondu pour le moule
  • 1 bombe de chantilly
  • 1 Pour le Sirop
  • 50 cl d'eau
  • 250 grammes de sucre
  • 2 cuillère(s) à soupe de confiture (au choix)
  • 1 gousse de vanille
  • 40 cl d'eau

Préparation de la recette

  1. Délayer la levure dans le lait tiède. Mettre dans un saladier la farine, le sucre et le sel, creuser un puits et y casser les œufs.
  2. Mélanger le tout, ajouter la levure et remuer vivement jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du récipient. Ajouter alors le beurre fondu refroidi et mélanger bien. Couvrir d'un linge et laisser lever pendant 2 heures dans un endroit tiède.
  3. Pour celles qui ont des moules en aluminium ou autre métal, beurrer et fariner le moule.
  4. Pour les petits moules téflon, beurrer au pinceau ; ça se démoule super facilement.
  5. Mélanger la pâte à nouveau avec une cuillère en bois, verser dans le moule et laisser lever encore 1 heure (pour les petits moules environ 3 cuillères à soupe de pâte dans chaque alvéole).
  6. Préchauffer le four à 200°C (th 6-7). Enfourner et laisser cuire 30/35 minutes environ.
  7. Pour une plaque de petits savarins, laisser cuire 1/4 d'heure environ.
  8. Dès que la cuisson est terminée, démouler le baba sur un plat creux (ou les petits babas dans des petits récipients creux) et imbiber de sirop. Réserver au frais jusqu'au moment de servir. Accompagner de fruits de saison et de chantilly éventuellement ou d'une crème pâtissière.
  9. Sirop : Porter à ébullition l'eau additionnée du sucre et laisser bouillir sur feu vif pendant 10 minutes, hors du feu ajouter le rhum.

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