Couscous Royal

Recette proposée par

Accord vin et met : un rosé très frais ou du thé

Super easy
Cheap
Prêt en
Cuisson


Description

Pour 8 Personne(s)

Recette

  • 500 grammes de couscous
  • 1 1/2 kilo(s) de poulet
  • 1 kilo(s) collier d'agneau taillé en cubes
  • 8 merguez
  • 250 grammes de pois chiches
  • 2 bouquets garnis
  • 5 gros oignons
  • 500 grammes de tomates fraiches
  • 500 grammes de carottes
  • 200 grammes de navets
  • 2 têtes d'ail
  • 250 grammes de poivrons
  • 1/2 choux blanc
  • 1 pincée(s) de poivre de cayenne
  • de l'harissa
  • 2 cuillère(s) à soupe de concentré de tomate
  • 100 grammes de beurre
  • 250 cl d'huile
  • 2 cuillère(s) à soupe de farine
  • 1 pincée(s) de sel et de poivre

Préparation de la recette

  1. 6 heures avant le moment de préparer le couscous (soit 9 heures au moins avant le repas) faites tremper les pois chiches dans 5 à 6 litres d'eau froide.
  2. Videz le poulet et coupez le en 8 parts à l'aide d'un sécateur.
  3. Epluchez tous les légumes et lavez les soigneusement et égouttez les ensuite ébouillantez les tomates et pelez les coupez les en deux.
  4. Epépinez les et concassez les (hachez les grossièrement au couteau) hachez les oignons et taillez les navets et les carottes en gros bâtonnets, émincez le chou (coupez le en lamelles) et écrasez l'ail, épépinez les poivrons et taillez les carrés.
  5. Egouttez les pois chiches et mettez les dans une casserole mouillez au double de la hauteur avec de l'eau froide et laissez cuire doucement 1 heure 1/2 en ne salant qu'au bout d'une heure.
  6. Mettez 1 dl d'huile dans une cocotte, lorsqu'elle est très chaude, placez y l'agneau faites le revenir lorsqu'il est bien coloré, jetez l'huile et ajoutez 1/4 des oignons laissez les étuver un peu ( autrement dit cuire tout doucement à couvert) puis saupoudrez de farine remuez bien, puis mouillez avec de l'eau froide ou du bouillon jusqu'à hauteur de la viande et assaisonnez de sel et d'un peu de poivre de Cayenne ( une pointe de couteau ) et ajoutez 1 pincée d'ail, 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate, 1 bouquet garni et laissez cuire doucement 1 heure 1/2 environ.
  7. Dans un poêle , versez le reste de l'huile et faites la chauffer ensuite faites revenir les morceaux de poulet puis lorsqu'ils sont bien colorés, ajoutez les oignons restants, laissez les étuver puis versez puis versez le tout dans un plat.
  8. Faite de même pour les merguez sans ajoutez d'oignon vous pouvez utiliser la même poêle.
  9. Dans la marmite du couscoussier, mettez tous les légumes, l'ail le deuxième bouquet garni, le reste de concentré de tomate, mouillez avec environ 3 litres d'eau froide et portez à ébullition assaisonnez de sel et de poivre ajoutez une pointe de poivre de Cayenne et après 10 minutes ajoutez le poulet laissez cuire doucement 10 minutes.
  10. Pendant ce temps mettez le couscous dans un grand plat incorporez lui de l'eau, goute à goute, en le travaillant fermenent à la main jusqu'à ce qu'il se mette en grains bien séparés.
  11. Mettez Le couscous ainsi préparé dans la passoire de couscoussier et placez la au dessus du bouillon, veillez à ce que la vapeur ne s'échappe pas par les côtés et laissez cuire ainsi 35 minutes puis versez la semoule dans un grand saladier égrenez la entre les mains avec un peu de bouillon tiède, puis remettez la dans la passoire et faites la cuire encore 20 minutes.
  12. Faites fondre tout doucement le beurre au bain marie dans une petite casserole ( placez la petite casserole dans une autre plus grande et contenant de l'eau bouillante ).
  13. Le couscous étant cuit, reversez le dans le saladier et égrenez le de nouveau en lui incorporant le beurre fondu (sans le petit lait qui reste au fond de la casserole) ainsi que la graisse qui surnage sur le bouillon.
  14. Lorsque le sauté d'agneau est cuit, retirez le bouquet garni ainsi que celui qui se trouve dans le bouillon et égouttez les pois chiches.
  15. Pour servir , disposez le couscous bien égrené dans un grand plat oval, disposez autour les pois chiches égouttés. Ensuite mettez le sauté d'agneau dans une soupière et dans une autre versez le bouillon avec le poulet et tous les légumes servez l'harrisa dans une saucière ainsi chaque convive le délayera avec un peu de bouillon avant de l'ajouter au couscous. Ensuite terminer par les merguez disposez les dans un plat.
  16. Voila notre coucous royal fin prêt à être déguster.

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