Américan Apple Pie

Recette proposée par

Découvrez la recette traditionnelle de la tourte aux pommes d'origine américaine.

Recette de Cédric, Romy

Super easy
Cheap
Prêt en
Cuisson
Attente 1h


Description

Pour 6 Personne(s)

Recette

  • 280 g de farine
  • 140 g de margarine
  • 45 g de beurre doux
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 5 c. à s. d’eau froide
  • 1 kg de pommes variées, sucrées et acidulées
  • 1 citron pressé
  • 5 c. à s. de sucre roux de canne
  • 1 c. à c. de cannelle moulue

Préparation de la recette

  1. Préparez une pâte à tarte avec la première partie des ingrédients.
  2. Versez la farine sur le plan de travail.
  3. Déposez dessus le beurre et la margarine en copeaux.
  4. Salez. Mélangez grossièrement.
  5. Ajouter un peu d'eau et pétrir jusqu'à former une grosse boule de pâte ni trop sèche ni trop humide.
  6. Moins on pétrit la pâte, meilleure elle sera. Envelopper dans un linge propre et placer au réfrigérateur pendant au moins une heure.
  7. Pelez assez de pommes pour remplir votre moule à pie à ras bord.
  8. Coupez-les en grosses tranches. Déposez-les dans un saladier et arrosez-les de jus de citron.
  9. Saupoudrez de sucre et de cannelle. Bien mélanger pour imbiber les pommes.
  10. Cette étape, comme la pâte, peut être préparée la veille.
  11. Préchauffez votre four sur 180°C.
  12. Beurrer un moule à pie (plus profond qu'un moule à tarte).
  13. Étaler la pâte en formant 2 disques, l'un devant être légèrement plus large que l'autre.
  14. Étaler le plus large au fond du plat, en laissant les bords dépasser hors du moule.
  15. Si la pâte est trop moelleuse, étalez-la d'abord sur du papier sulfurisé pour pouvoir la manipuler plus facilement.
  16. Verser les pommes dans le moule. Poser le second disque de pâte sur les pommes. Sceller les bords en repliant les deux pâtes ensemble vers l'extérieur en roulant.
  17. Avec la pointe d'un couteau, faites quelques trous dans la pâte afin que la vapeur puisse s'échapper pendant la cuisson. Saupoudrez de 2 cuillères à café de sucre.
  18. Enfourner et laisser cuire 55 min.

Notes

Pour une bonne cuisson, l'apple pie doit être réalisée dans un plat en métal de couleur sombre et placée à l'étage le plus bas du four.

Comptez 1 heure de plus pour pouvoir servir à une température convenable. L'apple pie prend beaucoup plus de temps pour refroidir qu'une tarte traditionnelle.

Les bords de l'apple pie ont tendance à cuire plus vite que le reste : pour éviter ça, recouvrez-les de papier alumium.

Pour gagner du temps, achetez 2 pâtes brisées prêtes à étaler. Mais la pâte de l'apple pie, dite « flaky crust », gagne vraiment à être faite maison. Composée de beurre et margarine (ou saindoux), elle reste friable et moelleuse.

Pour varier : Ajoutez d'autres épices (gingembre, muscade) ou des fruits secs (amandes effilées, raisins secs, noisettes concassées) voire même un peu d'alcool (rhum ou bourbon) à la compotée de pommes.

Informations nutritionnelles

(végétarien)
Per Serving

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