Panforte

Recette proposée par

Cette spécialité toscane se déguste a Noël. C'est une recette traditionnelle qui existe depuis le Moyen Age.

Avantage : Le panforte se conserve plusieurs semaines à température ambiante bien enveloppé dans du papier film !

Easy
Fairly cheap
Prêt en
Cuisson


Description

Pour 6 Personne(s)

Recette

  • 120 grammes d'amandes entières (mondées)
  • 80 grammes de noisettes
  • 150 grammes de sucre
  • 100 grammes de miel (d'Acacia ou d'oranger)
  • 200 grammes de melon confit
  • 100 grammes d'orange confite
  • 50 grammes de Cédrat confit
  • 50 grammes de farine
  • 3 cuillère(s) à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillère(s) à café de coriandre en poudre
  • 1/2 cuillère(s) à café de muscade moulue
  • 1/2 cuillère(s) à café de poivre noir ou blanc
  • 1/4 cuillère(s) à café de clous de girofle en poudre
  • 1 feuille de papier azyme
  • du sucre glace

Préparation de la recette

  1. Chauffer le four à 150°C.
  2. Y faire torréfier les amandes et les noisettes pendant 10 minutes puis les retirer.
  3. Les frotter avec les mains pour enlever un peu de peau.
  4. Couper en dés les fruits confits. Mélanger les épices à la farine.
  5. Chauffer à feu doux le miel et le sucre jusqu'à ébullition et à 120°C (vérifier la température avec un thermomètre ou en versant une goutte de sucre dans de l'eau froide : il doit se former une boule).
  6. Verser le sirop sur les fruits secs et confits, ajouter la farine.
  7. Mélanger afin que le mélange ne durcisse pas et devienne plus ou moins homogène.
  8. Étaler la préparation dans un moule ou un cercle de 20 cm de diamètre, posé sur une feuille de papier azyme qui couvre aussi les bords ou les huiler.
  9. A défaut de papier azyme on peut utiliser du papier cuisson.
  10. Cuire au four à 150°C pendant une demi-heure.
  11. Le panforte va devenir plus ferme mais ne se colorera pas. Sortir du four et démouler très délicatement.
  12. Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.

Reviews

5
mardi 10 décembre 2013
mon enfance..... - cerise