Baeckeoffe ou Baeckeofa - Potée Boulangère

Recette proposée par

Baeckeofa ou Baeckeoffe, plat traditionnel alsacien, cette potée est composée de 3 viandes marinées, de légumes du potager et cuit dans une terrine fabriquée dans la Région. Plat de tradition que se déguste en famille.

Easy
Fairly expensive
Prêt en
Cuisson
Attente 12h


Description

Pour 6 Personne(s)

Ingrédients

  • 500 g d'échine de porc
  • 500 g d'épaule de mouton
  • 500 g de paleron de boeuf
  • 2 kg de pommes de terre
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 75 cl de Pinot blanc ou Riesling
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre
  • 2 poireaux
  • 4 carottes

Préparation de la recette

  1. La marinade : dans la terrine à Baeckeoffe, mettez les morceaux de viande, recouvrir de vin blanc, oignons, ail, bouquet, sel et poivre et légumes coupés en morceaux (poireaux, carottes, ail, clou de girofle, feuille de laurier, baie de genièvre).
  2. Mélangez et mettez au frais pendant une nuit.
  3. Le lendemain :
  4. Coupez les pommes de terre en rondelles, épluchez et coupez les oignons. Mélangez les 2, salez, poivrez.
  5. Posez une 1ère couche de pommes de terre au fond de la terrine (1/3), puis prélevez la moitié de viande et légumes à laide d'une écumoire, salez, poivrez, puis remettez une couche de pommes de terre.
  6. Ajoutez la seconde moitié du mélange viande-légumes, salez, poivrez à nouveau, versez la marinade et terminez avec le reste des pommes de terre.
  7. Mettez le couvercle et enfournez pour 4 heures à 180°C, four non préchauffé.
  8. Dégustez dans la terrine, accompagné d'une salade verte.

Notes

Sceller le couvercle : certains scellent le couvercle avec une pâte faite de farine (300g et d'eau (20 cl) pour une vraie cuisson à l'étouffée.

Tradition : Dans la tradition alsacienne, les femmes amenaient le lundi le plat en terre cuite du Baeckeoffe chez le boulanger une fois qu'il avait déjà fini de cuire son pain. Le plat bénéficiait de la chaleur du four et vers midi les enfants de la famille ramenaient le plat chez eux.

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