Choucroute Alsacienne

Recette proposée par

Découvrez cette recette traditionnelle d'Alsace et vous pourrez dire quel copieux et délicieux plat en régalant toute la famille...

Easy
Fairly cheap
Prêt en
Cuisson


Description

Pour 10 Personne(s)

Recette

  • 5 kilo(s) de choucroute
  • 1 barde de lard
  • 125 grammes de saindoux
  • 2 kilo(s) de palette demi-sel
  • 250 grammes de lard fumé
  • 8 knacks
  • 2 saucissons fumés à l'ail
  • 8 montbéliards
  • 1 litre(s) de vin blanc d'Alsace
  • 15 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 baies de genièvre
  • 2 pincée(s) de sel et poivre

Préparation de la recette

  1. Faites tremper la choucroute toute une nuit dans de l'eau froide et rincez plusieurs fois le lendemain.
  2. Mettez la barde de lard dans le fond de la marmite avec la moitié de saindoux. Déposez-y la moitié de la choucroute égouttée, puis toute la viande à l'exception des saucisses. Ajoutez le reste de saindoux, l'ail, l'oignon, les baies, le vin blanc, 2 verres d'eau et le reste de choucroute. Il faut que le liquide affleure à la surface.
  3. Couvrez et laissez cuire à feu modéré. Rajoutez les knacks 5 minutes avant la fin pour les réchauffer.
  4. Vous pouvez aussi rajouter des pommes de terre épluchées mais entières 15 minutes environ avant la fin de la cuisson.

Notes

Conseil : il est de tradition de déguster cette recette de Choucroute Alsacienne, avec un vin blanc comme le Riesling, mais  un vin blanc plus fruité comme le Pinot Gris convient parfaitement.

Attention recette pour 10 à 15 personnes.

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