Bûche Patissière au Pralin

Recette proposée par

Cette recette de bûche réalisé par Bernadette est un dessert gourmand pour terminer vos repas de fête !

Easy
Cheap
Prêt en
Cuisson


Description

Pour 8 Personne(s)

Glaçage

  • 100 grammes de chocolat noir patissier
  • 25 ml de crème fraîche
  • 20 grammes de beurre

Pâte

  • 4 oeufs
  • 100 grammes de sucre
  • 55 grammes de farine

Garniture

  • 250 grammes de mascarpone
  • 100 grammes de crème fraîche
  • 2 cuillère(s) à soupe de pâte praliné

Appareil

  • 2 poires coupées en petits dés
  • 1 jus de citron
  • 50 grammes de sucre pour le caramel
  • 20 grammes de beurre
  • 1 baton de cannelle
  • 1 étoile de badiane
  • 1 gousse de vanille fendue

Préparation de la recette

  1. Génoise :
  2. Battez 2 oeufs entiers, 2 jaunes et 80 g de sucre, dans un bain-marie (t° 40°C).
  3. Dès que la température est atteinte, retirez la bassine du feu et mélangez jusqu'à obtenir une mousse blanche qui aura triplé de volume.
  4. Ajoutez ensuite la farine.
  5. Préchauffez le four à 210°C.
  6. Montez les 2 blancs en neige et ajoutez les 20 g de sucre restant.
  7. Mélangez délicatement les blancs au mélange précédent.
  8. Versez la pâte sur une plaque spécial bûche puis étalez-la uniformément avec une spatule.
  9. Enfournez pendant 10 à 12 mn.
  10. Démoulez quelques minutes après cuisson.
  11. Appareil :
  12. Battez la crème en chantilly ferme.
  13. Ajoutez la mascarpone et la pâte de pralin.
  14. Poires confites :
  15. Faites fondre le sucre jusqu'à l'obtention d'un caramel clair. Ajoutez les épices, le beurre et le jus de citron.
  16. Ajoutez les poires coupées en petits dés et sans mélanger la préparation, laissez imprégner du jus, pendant environ 10 mn.
  17. Les poires doivent être tendres.
  18. Laissez refroidir.
  19. Montage de la bûche :
  20. Etalez la crème mascarpone au pralin sur toute la surface de la génoise, parsemez de poires confites.
  21. Enroulez la bûche délicatement.
  22. Il est important de laisser prendre l'ensemble au réfrigérateur.
  23. Décoration :
  24. Faites fondre le chocolat noir dans une casserole, ajoutez le beurre et la crème.
  25. Laissez refroidir assez pour couvrir la bûche de toute sa surface.
  26. Décorez à votre guise !

Informations nutritionnelles

(végétarien)
Per Serving

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