Carbonade Flamande

Recette proposée par

Découvrez la recette de la Carbonade Flamande. Cette recette traditionnelle est très prisée. Recette à faire découvrir à vos invités...

Easy
Cheap
Prêt en
Cuisson


Description

Pour 6 Personne(s)

Recette

  • 6 tranche(s) de bœuf à braiser (paleron)
  • 4 oignons moyens
  • 200 grammes de lardons
  • 1 cuillère(s) à soupe de vergeoise brune (casssonade)
  • 1 cuillère(s) à soupe de moutarde
  • cuillère(s) à soupe de vinaigre
  • 150 grammes de pain rassis ( pain d’épice )
  • 50 grammes de beurre
  • 75 cl de bière blonde
  • 1 bouquet garni
  • 1 pincée(s) de sele t de poivre

Préparation de la recette

    Éplucher les oignons et les hacher. Couper la viande (ou la faire couper chez votre boucher) en carrés de 5 cm de côté sur 1 cm d'épaisseur environ.
  1. Dans une cocotte, faire revenir la viande avec le beurre. Ajouter les lardons.
  2. Remplacer la viande par le hachis d'oignons dans la cocotte. Quand il est doré, ajouter la vergeoise et baisser la flamme pour faire caraméliser le tout. Verser une cuillère de vinaigre hors du feu.
  3. Remettre la viande dans la cocotte avec le caramel d'oignons. Saler et poivrer. Tartiner le pain rassis de moutarde et le placer par-dessus. Déposer le bouquet garni. Verser assez de bière pour qu'elle arrive à hauteur.
  4. Couvrir et remettre cuire à feu très doux pendant 3 à 4 heures.

Notes

Cuisson : Plus le plat mijote, meilleur il sera, mais il faut bien veiller à ce qu'il reste toujours mouillé.

Pour varier : Ce plat se sert avec des frites et une bonne bière des Flandres.On peut ajouter des carottes et des poireaux et servir le plat avec une tranche de pain d'épice.

Pour la bière : une bière de garde, pas forcément la blonde, une ambrée plus goutteuse.

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